当前位置: 首页-> 海外引智-> 海外专家项目-> 正文

2015年海外名师—童立生教授

作者:国际合作与交流处发表时间:2017-10-16点击:

美国威斯康辛大学 童立生教授

童立生教授:美国国籍,国际聚合物加工成型领域专家,美国威斯康辛大学麦迪逊分校终身教授、聚合物工程中心主任、创新研究院跨学科研究团队首席科学家、美国国家制造业创新网络-DOD数字制造和设计创新项目首席,担任多个国家重要期刊编委,是ASME, PPS,SPE,ANTEC等国际学术会议的组织者之一,发表论文300多篇。

童立生教授在我校学术交流情况

童立生教授作为“海外名师项目”的应邀专家,前后三次来我校交流访问,主要交流成果如下:

1.主题报告1场,学术报告4场;

学术报告:

New Polymer Materials and Technologies for Tissue Engineering Scaffolds(高分子新材料与技术在人体组织工程支架中的应用)

学术讲座:

Computer-aided engineering in Polymer Materials and Technologies

(计算机辅助工程在高分子材料与技术中的应用)

Microcellular Injection Molding of Polymer Nanocomposites

(高分子纳米复合材料的微孔发泡成型)

2.本科生讲座2场,研究生讲座2场;

3.各种小型专题座谈会4场(学术沙龙、团队建设、人才培养、项目合作);

4.Turng教授为多名博士生和青年教师的研究工作提供了指导,其中3名博士生、青年教师各完成外文学术论文1篇;

5. Turng教授结合高分子材料正朝着绿色化、功能化、高性能化方向发展的国际热点,指导了可用于人体组织工程的具有生物相容性的高分子材料、以及用于包装领域和工程领域的环境友好型-资源节约型-高性能化的高分子材料的开发;

6. 通过和Turng教授座谈交流,深入了解了国外研究生培养模式,非常有利于我校研究生培养与国际接轨;同时,Turng教授在学科建设方面的经验和见解,也为我校材料科学与工程学科的博士点建设工作提供了借鉴;

7. 初步达成联合培养博士生、博士后、互派高级访问学者等实质性合作意向。

海外名师项目对学校发展的作用和支持

1. 系统指导了我校“绿色包装与安全”服务国家特殊需求博士点的建设、“高分子包装材料与技术”湖南省高校科技创新团队的建设、“高分子包装材料与技术”湖南省工程实验室和高校重点实验室的建设;在Turng教授的指导下,针对包装材料的制备及其功能化、高性能化、绿色化等关键技术,探讨如何与美国威斯康辛大学麦迪逊分校等国际名校合作,建设与社会发展相适应、有国内领先水平的高分子包装材料与技术的自主创新平台,将为国家包装产业所需要的绿色与安全包装材料研发及高层次人才培养提供强力支持。

2. 通过为我校教师、博士生、硕士生以及本科生作学术讲座,召开座谈会,指导了可用于人体组织工程的具有生物相容性的高分子材料、以及用于包装领域和工程领域的环境友好型-资源节约型-高性能化的高分子材料的开发。

3. 达成了博士生联合培养以及我校教师赴美国威斯康辛大学作博士后或访问学者等事宜;启动双方的合作科研项目,以及将来申报国家级和省部级国际合作研究项目的事宜。