关于组织实施2020年度公派出国教师选派工作的通知

作者:国际交流科 时间:2020-07-17

各二级单位:

为支持国际中文教育发展,教育部中外语言交流合作中心(以下简称“中心”)受教育部委托,组织实施向海外教育机构公派教师项目。公派教师项目采取“中心”直接选派和资助国内机构选派的两种类型实施。直接选派是指:根据教育部和“中心”与国外机构签订合作协议的公派教师项目,由“中心”直接遴选派出。资助选派是指:其他国内教育机构与国外机构签订合作协议派出教师,申请由“中心”提供资助的项目,包括孔子学院中方合作院校选派教师赴孔子学院及孔子课堂(以下所述“孔子学院”均含“孔子课堂”)任教项目。2020年度选派工作程序和安排如下:

 

一、岗位需求

2020年度国家公派教师和孔子学院中方教师岗位需求详见附件1和附件2,也可登录http://kzxyshizi.hanban.org查询。教师赴任时间一般为2020年8月起,任期一般为2学年。

教师根据个人意愿选择填报岗位。

 

二、人员条件

1.热爱国际中文教育,遵纪守法,为人师表、爱岗敬业、诚信友善、有团队合作精神。

2.具有2年及以上教龄(国内或国外)的国内高等院校、中小学校在职教师(包括在编教师和校聘合同制教师)和完成2年及以上国外汉语教学任务的国际中文教师志愿者。

3.大学本科及以上学历,具有汉语国际教育、中文、外语、教育、文化等人文学科专业学习背景。志愿者须获得硕士(含)以上学历。

4.年龄一般在55周岁(含)以下,志愿者须26岁(含)以上。身心健康。俄、法、德、西、阿拉伯等语种教师年龄可在58岁(含)以下。

5.具有较强的汉语教学和跨文化交际能力。有汉语作为第二语言教学经验、国外相关工作经历者优先。

6.普通话达到二级甲等(含)以上水平,能熟练使用英语或所在国语言。

7.持有《国际汉语教师证书》。申报人在报名时未持有证书的,在赴任前应获得证书。

8.符合国外教师岗位要求。

 

三、申报工作程序:

1.申报材料

请申报人(含中方合作院校推荐的骨干教师和非骨干教师)在网上填写申请表(未在网上填写表格的不予受理)。申报人登录http://kzxyshizi.hanban.org进行网上注册。填写后,下载打印纸质表格《国家公派出国教师申请表》(附件3)提交有关部门审核,(注意“单位推荐意见栏目交至国际合作与交流处时保持空白)。

2.单位审核

01. 申报人应完成《湖南工业大学2020年度公派出国教师二级单位推荐意见表》(附件4)。

02. 各二级单位应严格考核申报人的师德师风、教学能力、身心健康状况、政治表现、对外交往能力及遵守外事纪律情况,推荐政治素质过硬,业务水平高的人选;并在《湖南工业大学2020年度公派出国教师二级单位推荐意见表》上签署推荐意见。

03. 各二级单位负责审核申报人附件材料(如:个人身份证复印件、外语水平证书复印件、职称证书复印件、学历学位证书复印件、成果和奖励等),并加盖公章。

3.选拔考试

“中心”将安排除孔子学院骨干教师外的所有公派出国教师推荐人选参加统一组织的选拔考试。考试为面试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理素质等。具体选拔考试方式和时间安排另行通知。

4.录取工作

国家公派出国教师根据选拔考试结果和岗位要求择优推荐外方复试。通过外方复试的人员由“中心”发录取派出和同意资助派出公函至教师所在省、市、区教育厅(教委)或部属高校。

 

四、截止时间和注意事项:  

1.根据湖南省教育厅相关要求及校内审批、开具推荐信、在职在编证明等相关工作安排,申报截止时间为:2020年7月23日下午5:00,逾期不再受理

2.根据假期值班安排,国际合作与交流处国际交流科集中在2020年7月23日下午3:00-5:00统一收取材料,其他时间不再受理

3. 申报人应将所有材料用鱼尾夹夹好,连同《湖南工业大学2020年度公派出国教师二级单位推荐意见表》,装入A4文件袋中,整袋上交材料;并将《国家公派教师出国申请表》电子版和《湖南工业大学2020年度公派出国教师二级单位推荐意见表》(word版,不是盖章签字后的扫描版)发至:124097668@qq.com。(邮件主题:XX学院+2020年度公派出国教师+申报人姓名+手机)

 

 

联系人:周老师

联系电话:0731-22183870

材料收取邮箱:124097668@qq.com

材料收取地址:国际合作与交流处国际交流科(崇德楼511国际交流科办公室)

 

 

                                             国际合作与交流处

                                                                                   2020.07.16

 

 

附件1: 2020年国家公派出国教师岗位需求表

附件2: 2020年孔子学院(课堂)中方教师岗位需求表

附件3: 国家公派教师出国申请表

附件4: 湖南工业大学2020年度公派出国教师二级单位推荐意见表