湖南工业大学师生参加2024年暑期英国交流项目

作者:发表时间:2024-09-26点击:

2024年8月11--8月28日,湖南工业大学师生一行15人参加了“2024年暑期英国跨文化与创新管理交流项目”,这是我校首次组织暑期研学交流项目。在为期18天的项目中,学生将专业学习和文化体验深度结合,通过学术讲座、教育论坛、名校交流与文化考察等形式,感受英国高等教育的严谨与自由并重,拓展认识世界的广度与深度,提升国际视野和跨文化交流能力。

学术探索:学生们沉浸式全方位体验了曼彻斯特大学浓厚的学术氛围和校园文化。来自曼彻斯特大学曼彻斯特大学中国研究院的多位教授、学者分别以全球经济发展、英国国家文化、学术写作技巧与职业生涯规划为主题进行了授课,并在创新创业论坛中分享了精彩的讲座。我校学生热情参与积极互动,收获了专业知识和语言能力的双重提升。项目结束后所有学生进行了结业演讲,均成绩合格并获颁结业证书,也为今后的学习规划打开了新思路。

名校寻访:研学活动的重头戏自然是深入英国多所顶尖学府, 如牛津大学、剑桥大学、兰卡斯特大学等。漫步剑桥,古老的建筑与现代的学术理念相互辉映牛津大学则以其深厚的学术传统和严谨的治学精神,为交流活动注入了庄重而又富有深度的氛围;兰卡斯特大学展现出了独特的创新活力。同学们感叹道“在这里,我仿佛能听到历史与未来的对话, 每一次思考都让我更加坚定未来的学术道路。”

文化调研:从古老的城堡到庄严的大教堂,从珍藏无数珍宝的博物馆到承载着岁月故事的老街,每一处都仿佛是一本厚重的史书。泰晤士河畔、伦敦的街头,大本钟的钟声在耳畔诉说着岁月的变迁;约克古城墙的每一块砖石都承载着历史的沧桑;切斯特古城独特的建筑仿佛将时光定格;在大英博物馆,惊叹于人类文明的璀璨与多样。我们穿梭于古老与现代,触摸历史的脉搏与时代的发展,感受文明的传承。这不仅是一次文化考察,更是一次穿越历史的深度之旅。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。此次研学之旅圆满结束,从学术的深度钻研到文化的多元化体验,从个人的自我提升到团队的默契协作。学生们都表示获益良多,也会将此次研学所感延伸到今后的学术与职业规划中去。

学校将持续丰富和深化国际化办学形式与内涵,深度聚焦学生发展,搭建多元化交流学习平台,提升学生综合能力与竞争力。